9.25烟台"两会"12干货:3年2万亿 城区组团 项目支撑与交通保障

来源:YMG 2017-09-26 09:25

[摘要] 城市化:努力把烟台建设成开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海城市。制造业强市:到2020年将形成7个千亿级主导产业、20个百亿级龙头企业。

相关阅读>>

9.25制造业强市会议六要点:抓园区建设 芝罘十大园区一览

9.25烟台城市化工作会议列当前七重点 棚改在列!(附名单)

制造业强市工作会议|加快建设开发区至蓬莱段滨海路 塔山南北路

城市会议爆N多利好!环渤海高铁至烟台段明年开工 68条路后年通

两个会上都有哪些干货——

一、城市化|七项干货

任务目标:努力把烟台建设成开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海城市。

近几年将着力实施“七大工程”,即“空间优化”、“两铁两港两路一水”、“三改一通”、“一岛一带两街区”保护改造、“五个生态”、公共服务提升、“智慧城市”等工程,加强和改进城市规划建设管理工作。

1.组团融合发展

芝罘组团:打造以文化、商业金融、现代服务业为主的城市核心区,

莱山-高新组团:打造以行政、文教科研、高新技术为主的城市创新区,

牟平组团:打造以生态农业、现代工业、医养结合为主的综合功能区,

开发区-福山组团:打造以先进制造、临港工业、临空经济为主的现代经济中心,

蓬莱-长岛组团:打造以文化旅游、生态和海洋经济为主的特色功能区

2.三大攻坚

塔山南北路建设:目前南路2个标段道路已提前1个月开工,确保12月底前全线开工,2020年6月底前正式通车;北路12月底前进场施工。

环芝罘湾开发改造:7个项目指挥部已经组建到位,各项工作全面展开。北马路项目确保12月底前完成征收,明年4月底前完成道路拓宽;大庙区片安置房确保10月份开工,明年主体完工。

断头路卡脖路改造:逐一落实68条待完善道路征收、建设责任主体,新建项目立即启动前期,在建项目倒排工期。

3.道路建设

大莱龙铁路扩能改造:将争取今年底前启动,2019年底投入运行,形成山东半岛北部铁路货运大动脉。

烟台西港区:全力推进30万吨级原油码头二期、西港区至淄博输油管道复线、30万吨级航道拓宽等重点项目。

加快启动机场二期工程:同步抓好综合交通枢纽建设,逐步实现机场与高铁、城轨等其他交通方式零换乘。

蓬栖高速:今年年底前完成建设;

龙青高速:明年年底前,建成;

文莱高速:2020年6月底前,力争投入运营。

规划建设栖霞-海阳、莱州-牟平高速公路,实施G18荣乌高速改线工程。

调整优化干线公路网络,实施G228国道外移工程,推进开发区至蓬莱段滨海路等工程,争取早开工早建设早贯通。

4.改善人居

推进棚户区改造:全面分解落实全市15.94万户三年改造总任务,狠抓征迁、建设、安置三个环节督导考核,确保2019年比省定计划提前一年完成任务。两年内完成130个、673万平方米老旧小区整治,进一步改善城市居民生活环境。

老旧小区改造:全面提升通行、照明、排水、环卫、绿化水平,增加公园绿地和公共空间。

背街小巷改造:集中解决私搭乱建、占道停车、违规广告、违规经营等群众反映强烈的突出问题。集中抓好道路畅通工程,重视停车场建设,畅通城市微循环。

中心城区:2018-2020年开工建设6座立交桥;对现有68条断头路和丁字路,倒排工期、卡实节点、落实责任,确保2019年底前全部贯通。

5.优化生态

气、电代煤年内惠及5万户。

电代煤、气代煤工程:10月底前全面淘汰燃煤小锅炉,11月15日前完成全市5万户气代煤、电代煤更新改造。

实施全域水体“治用保”工程:年底前全市范围内全面消除劣五类水体,8座污水处理厂实现升级改造,2020年年底前城市建成区污水集中处理率、污泥无害化处置率达到“两个100%”。

6.“一岛一带两街区”

一岛:高起点打造长岛生态旅游度假岛,推动长岛由县域经济向以旅游度假为主的特殊功能区转变。

一带:高水平开发建设“仙境海岸”带。编制从昆嵛山到长岛滨海文化旅游专线规划,统筹养马岛、崆峒岛、芝罘岛等开发利用。

两街区:高标准推进朝阳街、所城里保护改造,传承历史、保留记忆,发展新兴业态,建成展现烟台历史文脉的特色街区、精品街区,争取明年年底前基本竣工。

7.公共服务

公共服务资源,向社区和农村延伸辐射。

新建居住区:按室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米的标准,配套群众健身设施。

新建小区:每百户配建养老服务设施20平方米以上。

四种医养结合模式:打造“健康烟台、养生胜地”品牌,发展“大养老+小医疗”“大医疗+小养老”“医疗养老并重”“分散养老+医疗网络”四种医养结合模式。

二、建设制造业强市|五项干货

实施制造业强市战略,烟台有着深厚的产业基础和充分的现实考量。烟台因工而强,制造业成就了烟台的昨天,左右着烟台的今天,决定着烟台的明天。

1.目标定位:3年两万亿

全力建设制造业强市,到2020年将形成7个千亿级主导产业、20个百亿级龙头企业,3年内力争规模以上工业主营收入超过2万亿元。

行业竞争:加快向产业链、价值链中高端攀升,到2020年形成7个千亿级主导产业、20个百亿级龙头企业;争取更多企业进入中国500强乃至世界500强行列。

创新能力:到2020年全市高新技术企业突破1000家,产值占比达到45%以上;规上企业、高新技术企业研发经费占比分别达到1.3%和4%以上。

持续发展能力:到2020年,全市万元GDP能耗较2015年下降16%,工业固体废物综合利用率达到88%以上。

品牌影响力:到2020年力争进入世界品牌实验室世界品牌价值500强、中国最具价值品牌500强上榜品牌企业8家以上。

综合实力:经过3年努力,使规上工业主营收入超过2万亿元,制造业实际利用外资、出口创汇、纳税贡献实现持续增长,规模保持全国大中城市前列,质量效益位居全省第一方阵。

2.力争形成7个千亿级主导产业

电子信息制造业:力争到2020年主营收入达到3500亿元。

食品加工制造业:力争到2020年主营收入达到3000亿元。

有色及贵金属加工制造业:力争到2020年主营收入达到3000亿元。

高端化工新材料产业:力争到2020年主营收入达到3000亿元。

装备制造业:力争到2020年主营收入达到2500亿元。

汽车制造业:力争到2020年主营收入达到2000亿元。

医药健康产业:力争到2020年主营收入达到1000亿元。

3.项目支撑

——争取有更多的项目挤进国家和省大盘子。

——重点实施总投资97亿元的通用东岳三大技改项目、投资23亿元的杰瑞新型钻机项目等一批过亿元技改项目,年内完成投资1600亿元。

——加快推进获得国家1.7亿元资金支持的“核高基”项目、2400万元的绿叶智能制造专项、省3000万元的“新材料产业集群”等项目建设。

——加快推进中德工业设计合作中心、增材制造产业技术研究院、核电研发中心、贵金属新材料研发中心等重大载体落户烟台。

4.交通保障

环渤海高铁潍坊至烟台段:争取在2018年底前开工建设;

大莱龙铁路扩能改造:争取今年底前启动,2019年底建成运行。

港口方面:重点加快烟台港西港区30万吨级原油码头二期、30万吨级航道拓宽等项目建设,支持增开洲际直航航线和欧美集装箱班轮航线;加快芝罘湾港区搬迁改造,打造国际邮轮始发港。

机场方面:加快启动机场二期工程,开通加密航线航班,合理布局通用航空机场。

公路方面:重点抓好蓬栖高速、成龙青高速、文莱高速建设,加快推进G228改线、G18大外环、开发区至蓬莱段滨海路、塔山南北路等项目建设,确保早日建成使用。

5.人才驱动

整建制引进的国内外高等院校、国家级科研机构:给予不低于1亿元支持;

顶尖人才(团队):带重大项目来烟创新创业,最高可获得1亿元资助或1.5亿元直投股权投资支持;

优秀本土人才:对主持重大科研项目、承担重点工程、推动先进技术成果转化、具有较大发展潜力的优秀本土人才进行扶持,每年选拔20名左右科技创新创业领军人才,其中青年科技人才不低于50%,给予最高100万元项目资助;

人才安居工程:市县两级筹集提供不少于1万套人才公寓等。

另外,对于建设制造业强市,我市将有13条更具体的措施和举措,目前正在酝酿出台建设制造业强市的意见,现在已经形成讨论稿,即将正式印发实施。

侯召溪 高少帅

更多内容详见《烟台日报》

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 风向标
0 0
大家都在看
作者信息

曲晓琳数据研究员

1076篇导购 5年以上工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>

帮你找房

  • 不限
    • 芝罘
    • 莱山
    • 高新区
    • 牟平
    • 福山
    • 开发区
    • 蓬莱
    • 栖霞
    • 海阳
    • 龙口
    • 招远市
    • 莱州市
    • 莱阳市
    • 长岛县
    • 其它
  • 不限
    • 30万以下
    • 30-50万
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100-150万
    • 150-200万
    • 200万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com